Дымный череп


Не понимаете, как кинуть курить? Поглядите на изображение ниже – приятный пример того, во что вы превращаетесь с каждой затяжкой. В этом Photoshop уроке Вы узнаете, как сделать таинственный орнамент из готовых кистей дыма.

Для работы нам пригодятся последующие изображения:
Курящий человек
Череп
Дым 1
Дым 2
Дым 3
Дым 4

Шаг 1. Откроем изображение с курильщиком.


Шаг 2. Откройте изображение с  черепом и отделите череп от фона (это можно сделать с помощью инструмента «Перо»


(Pen Tool)). С помощью инструмента «Перемещение»

(Move Tool) перетащите череп в рабочий документ (изображение с курильщиком). Инвентарем «Штамп»

(Clone Stamp Tool) удалите с черепа железные части и «трещину» со лба.


Дальше в меню РедактированиеТрансформированиеОтразить по горизонтали (EditTransform Flip Horizontal) и с помощью Свободного трансформирования уменьшим размер и повернём череп, назовите слой «череп»


Шаг 3. Откроем изображение «Дым 1», перетащите в рабочий документ. Используя инструмент «Штамп»


(Clone Stamp Tool) «сотрите» сигарету (клонируя чёрный фон) – оставьте только дым. Инвентарем «Прямолинейное лассо» (Polygonal Lasso tool) обведите дым, Ctrl+J,  переместите выделенный дым в рабочий документ, назовите слой «сигаретный дым»

Шаг 4. Поменяйте режим наложения для слоя «сигаретный дым» на «Осветление»

(Screen). Сейчас изберите инструмент «Затемнитель»
(Burn tool)  и обработайте края (чтоб не было чётких границ). Ctrl, уменьшите размер и крутите, как показано ниже

Шаг 5. Займёмся черепом. Дальше в  меню ИзображениеКоррекцияУровни (Image Adjustments Levels), опции ниже. Избираем инструмент «Штамп»

(Clone Stamp Tool) и удалим тень в правой глазнице (клонируйте светлые участки и переносите на тёмные). Обесцветим череп  ИзображениеКоррекцияОбесцветить (Image Adjustments Desaturate) и применим ФильтрСтилизацияСвечение краёв (Filter Stylize Glowing Edges) ширина краёв 2, яркость краёв 10, смягчение 15

Шаг 6. Сделайте активным слой «сигаретный дым» и инструментом  «Затемнитель»

(Burn tool) сделайте края дыма мягче

Шаг 7. Откроем изображение «Дым 2». Инвертируйте цвета, чтоб дым стал белоснежным, а фон чёрным ИзображениеКоррекцияИнверсия (Image Adjustments Invert), перенесите в наш рабочий документ и назовите слой «дым». Изберите инструмент «Осветлитель»

(Dodge Tool) и осветлите правую сторону, поменяйте режим наложения на «Осветление» (Screen), сделайте дубликат слоя (Ctrl+J)

Шаг 8. Отключите видимость слоя «дым», работать будем с копией. Ctrl, уменьшите размер, дальше РедактированиеТрансформированиеДеформация (Edit TransformWarp), потянув за маркеры, присвойте дыму  форму черепа. Сейчас инструментом  «Затемнитель»

(Burn tool) сделайте края дыма мягче. Дублируйте слой «дым (копия)», Ctrl,  крутите, примените деформацию, чтоб придать форму челюсти, не забудьте инструментом  «Затемнитель»
(Burn tool) обработать края дыма. Расположите слои с дымом в группу.

Шаг 9. Продолжите использовать дубликаты слоев с  дымом, чтоб придать очертания черепа. Встаньте на слой «дым (копия)», в меню РедактированиеТрансформированиеОтразить по горизонтали (EditTransform Flip Horizontal) и поработайте с левой стороной черепа, не запамятовывайте обрабатывать края инструментом  «Затемнитель»

(Burn tool), используйте различные функции спектра этого инструмента, не страшитесь экспериментировать

Добавьте дыма в ту часть, где сигаретный дым соприкасается с подбородком

Шаг 10. Продолжаем использовать копии слоя «дым», заполняем дымом глазницы, очертания черепа, выключайте видимость слоя с черепом – это позволит вам созидать процесс наращивания дыма

Шаг  11. Сейчас, когда череп начинает получать форму, мы можем использовать другое изображение «Дым 3», обесцветьте и перенесите в наш рабочий документ, назовите слой «новый дым», поменяйте режим наложения на «Осветление» (Screen). Используйте ту же технику, что и ранее, чтоб наложить дым на череп, сейчас дым струится ввысь

Шаг 12. Сейчас череп готов к неким более легким  областям дыма. Откройте изображение «Дым 4» и обусловьте, какие части дыма вы будете использовать и где. Инвентарем «Прямолинейное лассо» (Polygonal Lasso tool) выделите часть дыма, Ctrl+J, переместите выделенный дым в рабочий документ, назовите слой «лёгкий дым», поменяйте режим наложения на «Осветление» (Screen). И продолжаем трансформировать, деформировать и обрабатывать края инвентарем «затемнитель»

Шаг 13. Продолжаем выстраивать форму черепа, используя дубликаты слоёв с дымом. Не запамятовывайте использовать все инструменты, которые мы использовали. Меняйте значение «непрозрачность» (opacity) для слоя, чтоб сделать более узкий дым. У вас должно получиться что-то схожее

Шаг 14. Дальше слейте все слои с дымом (выделите их с нажатой кнопкой Shift и соедините слои Ctrl), поменяйте режим наложения на «Осветление» (Screen). Инструментом  «Затемнитель»

(Burn tool) затемните резкие границы

Шаг 15. Сделайте невидимым слой с дымом и изберите слой с черепом. У вас должна быть белоснежная линия вокруг черепа, которая вышла в итоге внедрения фильтра «Свечение краёв». Использ