Управление цветом (Калибровка монитора)

Для получения адекватного отображения на всех шагах работы с цветными изображениями нужно верно организовать процесс управления цветом. И первых шагом на этом пути должны быть калибровка всех устройств, применяемых в производственном процессе, и создание соответственных цветовых профилей.
При реализации системы управления цветом можно использовать и стандартные профили, поставляемые производителями устройств, но такие профили основываются на совершенно откалиброванных устройствах, только выпущенных со сборочного сборочного потока.

В реальных критериях из-за разброса характеристик и критерий производственного процесса и применяемых материалов устройства также отличаются даже в границах одной партии. С другой стороны, характеристики устройств меняются и в процессе их эксплуатации в итоге естественного старения и износа материалов, устройств и узлов.

В общем случае калибровка значит приведение всех устройств системы в соответствие вместе. Для проведения калибровки употребляется несколько типов устройств (хотя имеются и комбинированные устройства).

Денсиометры — это приборы, вычисляющие триадные значения цвета методом измерения количества света, отраженного либо поглощенного поверхностью либо материалом (определяют только несколько стандартизированных цветов, но с большой точностью). Колориметры — это приборы, измеряющие и вычисляющие триадные значения цветов методом моделирования цветового места, воспринимаемого человечьим глазом (измерение всего диапазона, но с наименьшей точностью, а итог записывается в пространстве XYZ либо Lab). Спектрофотометры — это приборы, измеряющие спектральные свойства света с выводом данных в цветовом пространстве XYZ либо Lab.

Механизм проведения калибровки для всех устройств, в общем-то, аналогичен: измерение характеристик цвета монитора либо распечатки принтера и сопоставление их с эталонными значениями (для сканера — сканирование специальной испытательной палитры и сопоставление с ней результатов сканирования). Отклонение меж реальными и теоретическими (эталонными) значениями дает информацию, нужную для построения ICC-профиля (производится программными средствами).

Калибровку монитора можно провести и другим методом — с помощью особых утилит, поставляемых совместно с графическим редактором (для Photoshop CS2 это Adobe Gamma). Этот метод употребляется большинством юзеров и подразумевает калибровку «на глаз» (естественно, точность таковой калибровки ниже), но зато он не просит дополнительного оборудования (тотчас, очень дорогого).

Во-2-х, недостаточно выполнить калибровку всех устройств с созданием соответственных профилей. Нужно еще верно использовать систему управления цветом. Для этого ее нужно настроить, к примеру, нужно указать, как поступать с открываемыми документами в изображений, которые имеют интегрированный профиль, не соответственный текущему, либо не имеют его вообщем (так именуемые политики управления цветом). Так, для файлов в определенных режимах (RGB, CMYK или Gray) и со интегрированным профилем, не подходящим текущему рабочему цветовому месту, систему управления цветом можно отключить вообщем, или задать определенное поведение (сохранять интегрированный профиль либо конвертировать в текущее цветовое место), а для файлов, не имеющих цветового профиля, бросить, как есть, назначить текущее цветовое место или назначить избранный профиль. Для случаев, когда нужно выполнить преобразование цвета, нужно избрать «движок», который должен делать преобразование (Adobe Color Engine (АСЕ), Apple ColorSync, Kodak, Agfa, Microsoft либо др.) и стратегию преобразования. Консорциум ICC задал стандартный набор вариантов, описывающих стратегии преобразования, посреди которых: Perceptual (Интуитивная), Saturation (Насыщенность), Relative Colorimetric (Относительная колориметрия), Absolute Colorimetric (Абсолютная колориметрия). Также может пригодиться настроить ряд других характеристик (компенсацию «черной точки», диффузионное размытие, значения палитры, уменьшение насыщенности и пр.). Естественно, разглядеть все эти аспекты в рамках данной книжки не представляется вероятным, но если вас вправду это интересует в плане истинной либо будущей проф деятельности, вам нужно поработать с описанием вашего графического редактора (справочной системой) либо специальной литературой.